Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Kualitas Mengajar Guru di SDIT El-Ghais - Imam Sofian; Muhamad Fajri; Saraturahmiyati Saraturahmiyati; Sarif Syahrudin; Lukman Lukman (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap peningkatan kualitas mengajar guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel. Populasi sebanyak 28 guru dengan teknik pengambilan sampel jenuh sehingga sampel dalam penelitan ini 28 orang guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah telah dilaksanakan dengan baik, yang ditunjukkan oleh dominannya respon positif dari guru terhadap pelaksanaan supervisi, seperti keteraturan pelaksanaan, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta adanya tindak lanjut yang jelas. Selain itu, supervisi juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas mengajar guru, yang meliputi kemampuan merencanakan pembelajaran, penggunaan metode yang variatif, pengelolaan kelas yang efektif, peningkatan kepercayaan diri, serta kemampuan dalam menggunakan media dan melakukan evaluasi pembelajaran. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa supervisi berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar siswa, meskipun masih terdapat sebagian kecil responden yang memberikan tanggapan netral. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa supervisi kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kualitas mengajar guru. Oleh karena itu, pelaksanaan supervisi yang sistematis, berkelanjutan, dan kolaboratif perlu terus ditingkatkan guna mendukung peningkatan mutu pendidikan di sekolah.