Desain Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Angin Sebagai Media Pembelajaran IPA Siswa Sekolah Dasar - Dian Regita Cahyani; Sahidin Sahidin; Sri Astuti; Ainun Jariah; Abi Sofyan; Farhan Farhan; Widia Widia; Ida Kaniawati; Lilik Hasanah; Eka Cahya Prima (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting untuk mendukung proses pembelajaran yang kreatif, inovatif, kontekstual dan menyenangkan; Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran IPA untuk siswa sekolah dasar melalui desain prototype pembangkit listrik tenaga angin. Metode yang digunakan Research and Development (RD), dengan tahapan: (1) Analisis kebutuhan pembelajaran IPA di sekolah dasar, (2) perancangan desain dan pembuatan prototype, (3) validasi oleh ahli media dan ahli materi, serta (4) revisi produk berdasarkan saran validator. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, validasi ahli dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype pembangkit listrik tenaga angin yang dikembangkan memperoleh nilai 81-92 dengan kategori “Baik” hingga “Sangat Baik” pada aspek fungsi alat, penggunaan bahan, dan tampilan media. Selain itu, laporan proyek yang disusun mahasiswa juga memperoleh nilai 85-91 dengan kategori “Sangat Baik” karena mampu disusun secara sistematis dan ilmiah. Prototype kincir angin yang dikembangkan mampu mendemonstrasikan konsep perubahan energi angin menjadi energi listrik secara sederhana dan aplikatif. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan diharapkan sebagai alternatif media pembelajaran IPA di sekolah dasar untuk meningkatkan pemahaman konsep energi, kreativitas, dan literasi sains siswa.