Strategi Guru dalam Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Siswa: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Nabila Kusuma Wahyudi; Jupriyanto Jupriyanto (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan implementasi strategi guru dalam pembentukan karakter peduli lingkungan siswa kelas IV SD Negeri Mojokerto 1. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data terdiri atas 1 wali kelas IV, 4 siswa kelas IV, dan artefak kegiatan sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru direncanakan melalui penetapan aturan kebersihan kelas, jadwal piket, pengondisian fasilitas, dan pemilihan bentuk penguatan yang mendidik. Implementasi strategi dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, pembelajaran, dan penguatan. Keteladanan tampak pada perilaku guru menjaga kebersihan dan menghemat energi; pembiasaan dilakukan melalui piket kelas, Jumat Bersih, pemeriksaan laci, pemilahan sampah, dan penggunaan tempat sampah; pembelajaran dilakukan dengan mengintegrasikan isu lingkungan dalam materi ajar; sedangkan penguatan diberikan melalui pujian, arahan verbal, teguran edukatif, dan konsekuensi logis. Strategi tersebut meningkatkan kesadaran, partisipasi, kemandirian, dan tanggung jawab siswa dalam menjaga lingkungan sekolah.