Memahami Penggunaan Assessment As, Of, For Learning Konteks Evaluasi Pembelajaran - Laila Sari; Zulpan Lubis; Zaskia Rahmadani; Putri Aminah Azzahra; Ayu Rahmadani Pane; Rahmad Fauzan; Ansor Hasibuan (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Artikel ini membahas tentang memahami penggunaan Assessment “As, For, Of’ pada pembelajaran. Tujuan artikel ini adalah menjelaskan secara konkret pemahaman, fungsi, serta bentuk tes pada assessment as learning, assessment of learning, dan assessment for learning. Metode digunakan dengan konsep tinjauan pustaka melalui Systematic Literature Review. Sumber data diambil dari lebih dari 20 artikel ilmiah yang telah terbit, dilakukan secara selektif dan relevan dengan topik pembahasan, seterusnya dilakukan pemilihan teori yang sesuai, kemudian dilakukan sintesis dan konstruksi untuk lebih memudahkan pemahaman. Hasil tulisan ini menjelaskan secara jelas tentang konsep, makna, fungsi dan tujuan dari penilaian, serta posisi assessment “as, for ,of” learning. Penggunaan berbagai jenis tes dalam pembelajaran sangat penting untuk memperoleh gambaran kemampuan murid secara lebih menyeluruh. Kesimpulan menyatakan bahwa penggunaan ketiga konsep pendekatan penilaian ini harus dilakukan secara seimbang serta didukung oleh penggunaan berbagai bentuk tes yang sesuai.