Pengaruh Arahan Strategi, Komunikasi dan Pengendalian Terhadap Tata Kelola Keselarasan Strategi Bisnis dan Teknologi Informasi - Kharisma Kharisma; Edhy Tri Cahyono; Arif Himawan (Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya, 2026)
Tata kelola pada Keselarasan strategi bisnis dan teknologi informasi (KSBTI) telah menjadi pokok bahasan penting dalam relasi antara teknologi informasi dan bisnis. Berbagai upaya dilakukan oleh organisasi untuk memperoleh kematangan pada KSBTI organisasinya. Walau sudah banyak penelitian yang dilakukan untuk meneliti faktor-faktor yang berpengaruh terhadap KSBTI, keselarasan di dalam KSBTI masih merupakan perkara yang tidak mudah untuk dicapai. KSBTI tidak hanya dipengaruhi oleh aspek yang bersifat formal saja. Aspek yang bersifat informal juga memegang peranan penting di dalam mempengaruhi KSBTI. Namun demikian, jumlah penelitian yang melibatkan aspek informal/sosial dalam mempengaruhi KSBTI belum memiliki porsi yang sama dengan penelitian yang melibatkan aspek formal. Padahal aspek informal/sosial juga merupakan aspek penting yang mempengaruhi KSBTI. Salah satu aspek informal yang memegang peranan penting dalam KSBTI adalah Arahan Strategi, Komunikasi dan Pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Arahan Strategi, Komunikasi dan Pengendalian berpengaruh pada Tata Kelola Strategi Bisnis dan Teknologi Informasi dan bagaimana bentuk pengaruhnya tersebut. Data diambil melalui kuesioner dengan responden para pemangku kepentingan teknologi informasi di perguruan tinggi khususnya yang berbasis teknologi informasi,. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arahan Strategi, Komunikasi dan Pengendalian baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap Tata Kelola Strategi Bisnis dan Teknologi informasi. Hal ini menunjukkan bahwa jika suatu organisasi akan meningkatkan kualitas Tata Kelola Strategi Bisnis dan Teknologi Informasinya maka harus meningkatkan kualitas Arahan Strategi, Komunikasi dan Pengendalian dalam organisasinya. Dari penelitian ini diketahui bahwa 66,5% Tata Kelola Strategi Bisnis dan Teknologi Informasi ditentukan oleh Arahan Strategi, Komunikasi dan Pengendalian dan 33,5% ditentukan oleh variabel lain. Hal ini membuka peluang bagi penelitian berikutnya untuk meneliti pengaruh variabel lain terhadap Tata Kelola Strategi Bisnis dan Teknologi Informasi.