ONTOLOGI KRISTEN SEBAGAI FONDASI STRATEGI MISI BAGI GENERASI Z DI ERA DIGITAL - Sostenis Nggebu; Syaiful Hamzah; Rudy Martin Sitohang; Didik Setiyanto (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi peran krusial ontologi Kristen sebagai fondasi strategis dalam perumusan misi gereja yang transformatif bagi Generasi Z di era digital. Di tengah arus postmodernisme yang ditandai oleh relativisme moral, sekularisme, dan krisis identitas virtual, Generasi Z sering kali terjebak dalam pencarian makna hidup yang cair dan terfragmentasi di ruang siber. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur teologis-filosofis, artikel ini menganalisis bagaimana hakikat keberadaan Allah sebagai Ultimate Reality dan manusia sebagai Imago Dei memberikan jangkar teologis yang objektif atas kehampaan eksistensial dalam budaya digital. Analisis ini menunjukkan bahwa strategi misi gereja yang efektif tidak boleh hanya berhenti pada aspek metodologis atau kemasan konten digital, melainkan harus menyentuh level ontologis guna memulihkan martabat manusia sesuai desain kekal Sang Pencipta. Hasil penelitian menegaskan bahwa pendidikan misi berbasis ontologis mampu mereposisi paradigma jemaat dari sekadar penerima dogma kognitif menjadi agen transformasi