Tingkat Pengetahuan Remaja: Cara Memilih Dan Menggunakan Suplemen Yang Aman Bagi Remaja - Irma Susanti; Auliya Rohma Sa'ida; Hilda Amelia Faustin; Hilda Rohadatul Aliyah; Risma Ayu Fepbianti (State University of Gorontalo, 2026)
Suplemen kesehatan saat ini telah banyak digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat, termasuk remaja seiring meningkatnya promosi industri dan tren gaya hidup sehat di media sosial. Namun, penggunaan yang tidak tepat dapat berpotensi menimbulkan risiko kesehatan sehingga diperlukan pengetahuan yang baik dalam memilih dan menggunakan suplemen secara aman. Oleh karena itu, edukasi kesehatan mengenai suplemen menjadi penting untuk meningkatkan pemahaman remaja terkait pemilihan dan penggunaan yang rasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja mengenai cara memilih dan menggunakan suplemen kesehatan yang aman. Metode yang digunakan edukasi melalui penyuluhan. Subjek dalam kegiatan ini adalah siswa SMK Muhammadiyah 1 Lamongan dengan jumlah 38 orang yang diberikan edukasi melalui metode ceramah menggunakan media power point. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) edukasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan remaja antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi, yang ditunjukkan oleh adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai p = 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja terkait pemilihan dan penggunaan suplemen kesehatan. Kesimpulan dari adanya kegiatan ini edukasi kesehatan berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan remaja sehingga dapat mendukung penggunaan suplemen yang lebih aman, tepat, dan rasional.