Edukasi Kesehatan dan Pembuatan Jamu Serbuk Instan Tanaman Lokal sebagai Terapi Komplementer - Mulyadi Prasetyo; Hidayah Karuniawati; Juliana Baco (State University of Gorontalo, 2026)
Permasalahan kesehatan di pedesaam masih sering dijumpai dan umumnya berkaitan erat dengan perilaku hidup sehari-hari, kondisi lingkungan, serta keterbatasan akses terhadap informasi dan pelayanan kesehatan. Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat adalah melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Beberapa penyakit yang menjadi masalah kesehatan yang sering terjadi di desa Ampera yaitu Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dan Hipertensi yang menjadi perhatian seius karena masih menjadi 10 besar teratas penyakit yang di derita oleh masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui edukasi kesehatan dan pembuatan jamu serbuk instan menggunakan tanaman lokal masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Ampera, Konawe Selatan sebanyak 42 orang pada bulan Februari 2026. Metode yang digunakan menggunakan desain pre-test post-test grup. Rata-rata nilai pre-test peserta sebesar 63,81 dan nilai rata-rata setelah post-test 75,24 sehingga terdapat peningkatan rata-rata skor sebesar 11,43 poin. Hasil uji statistik Uji T Paired Test juga menunjukkan nilai p-value 0,000 (0,005) yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signfikan sebelum dan sesudah dillakukannya intervensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat kepada masyarakat di Desa Ampera dengan terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan intervensi edukasi kesehatan mengenai PHBS, pencegahan hipertensi dan ISPA serta pembuatan jamu serbuk instan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di Desa Ampera sebagai terapi komplementer. Kegiatan pengabdian masyarakat hendaknya continue dilakukkan untuk meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatan khususnya di daerah pedesaan.