Media Konkret dalam Pembelajaran Matematika: Studi Implementasi di MI NU Tholibin - Nabila Marcia Amalia; Nur Jannah Aliyah; Lathifatun Na’im; Dian Mustika Anggraini (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Kajian ini berfokus pada analisis penggunaan media konkret dalam pembelajaran matematika di MI NU Tholibin. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek seorang guru matematika. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan validasi melalui triangulasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media konkret disesuaikan dengan karakteristik materi pembelajaran dan berperan dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Dari perspektif guru, penggunaan media konkret membantu siswa memahami konsep melalui pengalaman langsung. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala pada aspek persiapan. Selain itu, pembelajaran juga didukung oleh penggunaan media digital untuk menciptakan variasi aktivitas belajar. Integrasi antara media konkret dan media digital berpotensi mendukung pembelajaran matematika yang lebih interaktif dan kontekstual, dengan tetap mempertimbangkan kesiapan guru serta kondisi pembelajaran di kelas.