Komparasi Protokol Transmisi Real-Time Video Streaming pada Drone Quadcopter untuk Monitoring Kegiatan Humas Polri - Juantino Brata Astungkara; Afu Ichan Pradana; Dwi Hartanti (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Perkembangan teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) berbasis Internet of Things (IoT) telah membuka peluang baru dalam sistem monitoring real-time, khususnya pada kegiatan dokumentasi dan pengawasan oleh Humas POLRI. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah belum optimalnya transmisi video streaming real-time akibat keterbatasan bandwidth, latency, serta stabilitas jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa protokol komunikasi Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) dan Real Time Streaming Protocol (RTSP) dalam mendukung sistem transmisi video pada drone quadcopter berbasis IoT. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental komparatif dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, implementasi, dan evaluasi performa. Parameter yang digunakan dalam pengujian meliputi latency, throughput, jitter, dan packet loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MQTT memiliki keunggulan dalam stabilitas komunikasi, efisiensi bandwidth, dan tingkat packet loss yang rendah, sehingga lebih cocok untuk kondisi jaringan tidak stabil dan pengiriman data telemetri. Sementara itu, RTSP memiliki performa lebih baik dalam hal latency rendah dan throughput tinggi sehingga lebih optimal untuk kebutuhan video streaming real-time. Kesimpulannya, kedua protokol memiliki karakteristik yang saling melengkapi sehingga pendekatan hybrid direkomendasikan untuk sistem monitoring UAV pada kegiatan Humas POLRI agar mampu menyeimbangkan kualitas video dan keandalan komunikasi data.