Rancang Bangun Sistem Peminjaman Peralatan Laboratorium Menggunakan Sidik Jari di Laboratorium Teknik Elektro Politeknik Negeri Samarinda - Muhammad Rifky Fachreza; Marson Ady Putra; Rusda (Jurusan Teknik Elektro, 2026)
Abstrak- Ketersediaan alat yang baik dan terawat merupakan faktor penting dalam menunjang proses perkuliahan di Jurusan Teknik Elektro. Alat praktik dan alat ukur memiliki risiko tinggi terhadap kerusakan maupun kehilangan, sehingga diperlukan sistem peminjaman yang efektif agar keberadaan dan kondisi alat dapat dipantau sebelum dan sesudah dipinjam. Penelitian ini merancang dan membangun sistem peminjaman alat laboratorium berbasis sensor sidik jari dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama. NodeMCU ESP8266 bertugas menghubungkan perangkat keras dengan web server melalui koneksi WiFi, memungkinkan penyimpanan data peminjaman dan informasi pengguna secara daring. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras berupa sensor sidik jari dan modul NodeMCU, serta pengembangan perangkat lunak berbasis web untuk manajemen data. Sensor sidik jari digunakan sebagai metode autentikasi pengguna karena keunikannya yang sulit dipalsukan. Proses verifikasi dilakukan dengan mencocokkan sidik jari yang direkam dengan data yang tersimpan dalam modul. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyimpan dan memverifikasi data sidik jari dengan tingkat keberhasilan 100%, serta mampu mencatat data peminjaman ke dalam basis data dengan baik. Sistem ini terbukti dapat diterapkan dalam proses peminjaman alat laboratorium dan memberikan kemudahan serta keamanan dalam pengelolaan inventaris di Laboratorium Teknik Elektro.