Internalisasi Nilai Akhlak Dalam Pendidikan Agama Islam Berwawasan Multikultural Di SDN Butuh 02 Semarang - Hilalludin Hilalludin (Jurnal Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai akhlak dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) berwawasan multikultural di SDN Butuh 02. Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik yang religius, toleran, dan mampu menghargai keberagaman di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses internalisasi nilai akhlak dalam pembelajaran PAI yang berbasis multikultural. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, serta peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai akhlak dilakukan melalui integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran, keteladanan guru, pembiasaan budaya sekolah, serta kegiatan keagamaan yang mendukung pembentukan karakter peserta didik. Implementasi tersebut memberikan dampak positif terhadap perkembangan sikap toleransi, kerja sama, kepedulian sosial, dan sikap saling menghormati antar peserta didik. Selain itu, pendekatan multikultural dalam Pendidikan Agama Islam mampu menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis dan kondusif bagi pembentukan karakter peserta didik yang berakhlak mulia.