Dampak Artificial Intelligence Terhadap Pengembangan Organisasi: Systematic Literature Review - Kesya Brigita J.; Ajeng Muwahidah; Marcha Vaylla F.; Lely Nur Azizah; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung pengembangan organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan mengacu pada pedoman PRISMA dan kerangka SPIDER agar proses identifikasi, seleksi, serta sintesis literatur berlangsung sistematis. Data diperoleh dari database Scopus, Web of Science, dan Google Scholar dengan rentang publikasi 2020–2025. Berdasarkan proses penyaringan, terpilih lima artikel empiris yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berkontribusi terhadap peningkatan kinerja organisasi melalui efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. AI juga berperan dalam pengelolaan sumber daya manusia, seperti rekrutmen, penilaian kinerja, dan perencanaan karier berbasis analitik prediktif. Selain itu, penerapan AI mendorong transformasi organisasi dalam aspek struktural, kepemimpinan digital, serta budaya kerja yang lebih adaptif dan inovatif. Namun, implementasi AI masih menghadapi tantangan berupa kesiapan organisasi, keterbatasan kompetensi digital, dan persoalan etika penggunaan teknologi. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian mengenai integrasi AI sebagai strategi pengembangan organisasi berkelanjutan di era digital.