Akhlak Bermasyarakat: Mewujudkan Kehidupan Sosial Yang Harmonis Dalam Islam - Moh. Zaini; Wiwik Kusmawati; Reno Siska Sari; Bachrul Ulum (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Kajian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi pengaruh akhlak terhadap pembentukan mutu hubungan antarmanusia dalam konteks kehidupan kolektif, sekaligus mengungkap prinsip-prinsip akhlak yang mendukung terciptanya tatanan sosial yang selaras. Pendekatan yang diadopsi bersifat kualitatif melalui metode penelitian pustaka, dengan mengkaji beragam sumber utama dan pendukung, meliputi teks-teks keislaman, publikasi jurnal akademik, serta karya ilmiah terkait gagasan akhlak dan dinamika sosial. Proses analisis bersifat deskriptif-kritis, yang berfokus pada integrasi gagasan antara prinsip akhlak normatif dan fenomena sosial empiris. Temuan utama mengindikasikan bahwa akhlak berperan sebagai faktor esensial yang secara substansial membentuk kualitas relasi sosial. Proses penanaman akhlak pada tingkat individu terbukti mampu memperkokoh ikatan sosial yang produktif, memperbesar tingkat kepercayaan kolektif, serta mengurangi risiko ketegangan dalam kelompok masyarakat. Di sisi lain, defisiensi akhlak cenderung memicu fragmentasi sosial dan erosi kepercayaan. Selain itu, prinsip akhlak semacam integritas, penerimaan perbedaan, saling bantu-membantu, serta persaudaraan berfungsi secara krusial sebagai fondasi normatif maupun praktis untuk mewujudkan keseimbangan sosial. Prinsip-prinsip ini bukan sekadar konseptual, melainkan juga efektif dalam membentuk struktur masyarakat yang merangkul, setara, dan beradab. Oleh karena itu, efektivitas penciptaan harmoni sosial bergantung secara krusial pada derajat penyerapan dan penerapan prinsip akhlak dalam rutinitas harian. Tulisan ini menekankan urgensi penguatan pendidikan akhlak secara terstruktur di berbagai lembaga sosial guna mencegah dan membangun ketahanan sosial.