Pelatihan Integrasi Teknologi Digital dalam Penyusunan Asesmen Autentik dan Berdampak: Training Program on Integrating Digital Technology in Developing Authentic and Impactful Assessment - I Gde Putu Agus Pramerta; Ida Ayu Made Wedasuwari (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Transformasi pembelajaran di era digital menuntut dosen untuk mengembangkan asesmen yang autentik dan berdampak. Namun, pada praktiknya masih terdapat keterbatasan kompetensi dosen dalam menyusun instrumen penilaian yang mengintegrasikan teknologi digital secara pedagogis. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya kualitas asesmen dalam mendukung capaian pembelajaran berbasis Outcome-Based Education (OBE). Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam penyusunan asesmen autentik dan berdampak dengan integrasi teknologi digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis workshop dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, meliputi tahap analisis kebutuhan, perencanaan materi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Peserta berjumlah 48 dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Hukum. Instrumen yang digunakan meliputi pre-test dan post-test, lembar observasi, dan kuesioner evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 66,04 menjadi 86,25. Selain itu, evaluasi kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat tinggi terhadap kualitas materi, narasumber, dan relevansi pelatihan. Peserta juga mengalami peningkatan kemampuan dalam menyusun instrumen penilaian dengan memanfaatkan teknologi digital (Kahoot!). Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi dosen dan harapannya dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran inovatif yang lebih autentik dan berdampak.