Implementasi Komunikasi Informasi Publik dan Administrasi pada BBPOM Mataram: Perspektif Manajemen Pemasaran: The Implementation of Public Information Communication and Administration at the Food and Drug Supervisory Agency of Mataram: A Marketing Management Perspective - Reza Irawan; Rini Anggriani; Fajar Hari Firmansyah; M Mulya Haqiqi (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan magang merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan tinggi yang menghubungkan teori akademik dengan praktik kerja nyata. Penelitian berbasis magang di dunai kerja ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi komunikasi informasi publik dan administrasi pada Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Mataram serta menganalisisnya dalam perspektif manajemen pemasaran. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dan deskriptif kualitatif selama pelaksanaan magang pada 2 Februari hingga 2 Maret 2026. Penulis ditempatkan di dua divisi, yaitu Tata Usaha dan Informasi dan Komunikasi (Infokom). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa BBPOM Mataram menerapkan prinsip-prinsip manajemen pemasaran dalam konteks pelayanan publik, meliputi strategi promosi melalui media sosial, segmentasi audiens, social marketing melalui program GAS-PAMAN (Gerakan Ayo Sadar Pangan dan Makan), serta pembentukan brand image institusi. Pemanfaatan platform digital seperti Instagram dan TikTok terbukti efektif dalam menjangkau segmen masyarakat yang lebih luas, khususnya generasi muda. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa komunikasi informasi publik yang efektif di instansi pemerintah memiliki dimensi strategis yang selaras dengan konsep pemasaran modern, khususnya dalam menciptakan nilai bagi masyarakat melalui edukasi keamanan obat dan makanan.