Pendampingan Literasi Digital Perpajakan bagi Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Menghadapi Coretax di PT Organon Pharma Indonesia: Assistance Program on Digital Tax Literacy for Individual Taxpayers in Preparing for Coretax System at PT Organon Pharma Indonesia - Salsyabila Amalia Putri; Imelda Astri Saptania; Hana Fakhriyatul Azizah; Nuril Badria (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital perpajakan dan kemampuan adaptasi Wajib Pajak Orang Pribadi pada pegawai PT Organon Pharma Indonesia terhadap sistem Coretax. Implementasi Coretax sebagai sistem inti administrasi perpajakan mulai Tahun Pajak 2025 menuntut kesiapan pengetahuan dan keterampilan digital wajib pajak. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif berbasis edukasi, praktik langsung, simulasi, dan diskusi terarah, dengan instrumen evaluasi berupa pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 103 peserta melalui metode hybrid (online dan offline). Hasil menunjukkan peningkatan yang tinggi secara deskriptif pada literasi digital perpajakan peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 13% meningkat menjadi 89% pada post-test (peningkatan 76 poin persentase). Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman aktivasi akun Coretax yang mencapai 100%, sedangkan kemandirian penggunaan mencapai 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pendampingan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemandirian digital perpajakan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mendukung kesiapan wajib pajak dalam menghadapi transformasi digital perpajakan melalui Coretax.