ANALISIS PROSEDUR AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN DANA DESA PADA DESA BUNGAPATI KECAMATAN TANA LILI KABUPATEN LUWU UTARA - Putri Yanti; Samirah Dunakhir; Hariany Idris (Universitas Cenderawasih, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur akuntansi dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Bungapati, Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara. Fokus analisis mencakup prosedur akuntansi berdasarkan PASK yang sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta melibatkan informan dari aparat desa seperti kepala desa, sekretaris, dan bendahara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur akuntansi dalam pengelolaan Dana Desa Bungapati pelaporan yang dilakukan belum sepenuhnya mengikuti ketentuan standar akuntansi pemerintahan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam memperkuat tata kelola keuangan desa yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.