Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Dengan Hipertensi Di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Kabupaten Padang Pariaman - Dian Tri Lestari; Vivi Yuderna; Armaita Armaita; Hasmita Hasmita (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Abstrak Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini di dunia menurut World Health Organization (WHO tahun 2020, dengan jumlah penderita sekitar 1,28 miliar dan diperkirakan meningkat menjadi 1,4 miliar pada tahun 2025. Di Indonesia, prevalensi hipertensi mencapai sekitar 30,8%, dan di tingkat provinsi, yaitu Provinsi Sumatera Barat, angka prevalensinya sebesar 22,6%. Hal ini menunjukkan bahwa hipertensi masih menjadi masalah kesehatan degeneratif yang signifikan terutama pada lansia yang sedang berada dalam tahap akhir siklus kehidupan dan mengalami proses penuaan (aging process). Proses penuaan tersebut ditandai dengan kemunduran fungsi fisiologis pembuluh darah, serta perubahan fungsional, kognitif, dan psikososial yang meningkatkan kerentanan terhadap penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Kabupaten Padang Pariaman melalui pendekatan studi kasus pada Tn. H yang dilaksanakan pada tanggal 18–23 Februari 2026. Hasil pengkajian menunjukkan keluhan nyeri kepala, pusing, dan kelelahan dengan diagnosis berupa nyeri kronis, manajemen kesehatan tidak efektif, dan risiko jatuh akibat penurunan fungsi motorik serta postural tubuh. Intervensi yang diberikan meliputi teknik relaksasi napas dalam dan edukasi kesehatan untuk mengatasi gangguan fisik serta kecemasan psikologis klien. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perbaikan kondisi berupa penurunan tekanan darah, nyeri, kecemasan, dan kelelahan, serta peningkatan kepatuhan perawatan. Disimpulkan bahwa asuhan keperawatan komprehensif efektif dalam meningkatkan kondisi kesehatan lansia dengan hipertensi, sehingga disarankan klien menerapkan pola hidup sehat secara mandiri demi mencegah komplikasi organ. Kata kunci: Hipertensi, Asuhan Keperawatan, Lansia