Peningkatan Kompetensi dan Kapabilitas Industri Kecil Menengah (IKM) - David Sukardi Kodrat; Minarni Wartiningsih; J.E. Sutanto; Hermeindito Hermeindito; Metta Padmalia; Melinda Alfiani Rosida Dewi (Universitas Ciputra Surabaya, 2026)
Industri Kecil Menengah (IKM) yang terletak di Desa Gadung memiliki sejumlah permasalah, antara lain belum memiliki legalitas, belum secara rutin menghasilkan produk, menggunakan kapasitas peralatan yang masih terbatas, dan belum banyak dikenal. Program ini bertujuan untuk memberikan peningkatan kompetensi dan kapabilitas industri. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan menerapkan hasil penelitian Modified Design Thinking oleh tim pelaksana kegiatan. Hasil pelaksanaan program ini menghasilkan Nomor Induk Berusaha (NIB) yang diterbitkan serta peningkatan kompetensi yang diikuti oleh 30 UMKM. Materi yang diberikan mendorong perkembangan UMKM, meningkatkan hasil penjualan, mengenal karakter konsumen, cara memasarkan produk, dan inovasi produk sehingga menghasilkan pelaku usaha yang berani maju dan berkompetisi dengan baik. Program ini juga membantu UMKM dalam membangun brand awareness sehingga menarik perhatian konsumen.