Strategi Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga melalui Pembentukan Tim Usaha Terstruktur - Nadya Josephine Kurniawan; Jovan Angelo; Kevin William Faith; Christina Christina (Universitas Ciputra Surabaya, 2026)
Permasalahan utama ibu rumah tangga di Desa Kramat, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, adalah rendahnya kapasitas kewirausahaan dan keterbatasan pengetahuan dalam mengelola usaha mikro berbasis potensi lokal, seperti olahan mangrove. Meskipun telah memiliki keterampilan dasar produksi, seperti pembuatan sirup mangrove, mereka masih menghadapi kendala dalam pengembangan ekonomi keluarga akibat kurangnya pemahaman mengenai perencanaan strategis, validasi usaha, serta pembentukan struktur organisasi bisnis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan yang dirancang untuk memperkuat kemampuan manajerial dan kolaboratif peserta. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup empat tahapan, yaitu (1) pre-test untuk mengukur pemahaman awal; (2) pemberian materi tentang pembagian peran, kepemimpinan, dan kerja sama tim; (3) sesi praktik pengambilan bahan baku mangrove sebagai simulasi pembagian tugas; dan (4) post-test untuk menilai hasil pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai pre-test peserta sebesar 90,83 dan post-test sebesar 77,5, atau menunjukkan penurunan sebesar 14,68%. Penurunan nilai tersebut disebabkan oleh faktor kejenuhan, prioritas pada keterampilan praktis, serta karakteristik peserta nonakademik. Namun, keberhasilan kegiatan tetap tecermin dari peningkatan kolaborasi dan pemahaman praktis peserta dalam membentuk tim usaha yang terstruktur. Program ini berhasil menjadi langkah awal dalam pemberdayaan ekonomi perempuan di Desa Kramat, memperkuat kemandirian keluarga nelayan, serta mendukung capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) 4 dan 8 melalui peningkatan literasi kewirausahaan dan pertumbuhan ekonomi lokal berbasis potensi alam.