Optimalisasi Platform Digital untuk Peningkatan Kapasitas UMKM - Odilia Keisha Hariyanto; Edward Geraldo Kristian; Radella Zulfa Nazihah; Kartika Gianina Tileng (Universitas Ciputra Surabaya, 2026)
Analisis situasi menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Desa Kramat, Gresik, masih menghadapi kendala dalam memperluas jangkauan pasar akibat keterbatasan literasi digital. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas ekonomi pelaku UMKM melalui optimalisasi platform digital seperti Shopee dan Instagram. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi edukasi interaktif, simulasi pembukaan akun toko daring, serta praktik penyusunan konten pemasaran menggunakan formula Hook-Cerita-CTA. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari skor pre-test 93,85 menjadi skor post-test 96,92. Melalui pendampingan ini, tim berhasil membantu mitra dalam mendigitalisasi usaha mereka, yang dibuktikan dengan kemampuan peserta dalam melakukan simulasi upload produk dan penyusunan deskripsi yang persuasif. Program ini memberikan dampak nyata pada kesiapan UMKM untuk berjualan secara mandiri di ekosistem digital, yang berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terkait pertumbuhan ekonomi dan pekerjaan yang layak.