Formula Lip Balm Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) dengan Variasi Beeswax sebagai Antioksidan - Dhellyana Putri Permawardani; Rifkarosita Putri Ginaris; Alfina Nurrahman (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Paparan sinar ultraviolet (UV) dapat menyebabkan radikal bebas yang merusak jaringan kulit, termasuk bibir. Daun miana (Coleus atropurpureus L. Benth) mengandung senyawa seperti flavonoid, tanin, alkaloid dan steroid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini merancang lip balm menggunakan ekstrak daun miana dengan variasi konsentrasi beeswax: F1 (5%), F2 (10%), dan F3 (20%), serta mengevaluasi stabilitas fisik selama 28 hari, keamanan, dan efektivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Evaluasi meliputi pengujian organoleptis, homogenitas, titik lebur, pH, dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil menunjukkan semua formula memenuhi kriteria mutu fisik. Lip balm F3 (20%) memperoleh nilai IC₅₀ sebesar 11,2427 ppm, menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat, sedangkan stabilitas fisik terbaik pada F2 (10%). Uji iritasi dan hedonik menunjukkan semua formula aman dan diterima panelis. Kesimpulan penelitian ini adalah lip balm F2 memiliki stabilitas fisik terbaik, F3 menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat, dan semua formula aman digunakan.