Pengaruh kedisiplinan siswa dalam pembiasaan BBQ (belajar baca qur’an) terhadap karakter religius kelas 3 MI Hidayatul Mubtadiin Sugihwaras Jenu tahun pelajaran 2025/2026 - Mega Yulia Nurshanty; Agus Fathoni Prasetyo (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap karakter siswa kelas 3 di MI Hidayatul Mubtadiin Sugihwaras Jenu Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 MI Hidayatul Mubtadiin Sugihwaras Jenu Tuban dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi uji Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,748 > 0,05 dan hubungan variabel dinyatakan linear dengan nilai signifikansi linearity sebesar 0,030 < 0,05. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap karakter siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,023 < 0,05. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,415 menunjukkan hubungan pada kategori sedang, sedangkan nilai R Square sebesar 0,172 menunjukkan bahwa kedisiplinan memberikan pengaruh sebesar 17,2% terhadap karakter siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan memiliki pengaruh signifikan terhadap karakter siswa kelas 3 di MI Hidayatul Mubtadiin Sugihwaras Jenu Tuban. Semakin baik kedisiplinan siswa, maka semakin baik pula karakter siswa dalam kehidupan sehari-hari.