Pengaruh lingkungan dan budaya sekolah terhadap literasi peduli lingkungan pada siswa kelas III di MI NU 03 Darussalam Tuban - Nur Okta Fiatul Rohma; Akhmad Aji Pradana (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan budaya sekolah terhadap literasi peduli lingkungan siswa kelas III MI NU 03 Darussalam Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas III MI NU 03 Darussalam Tuban. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes literasi peduli lingkungan. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data residual berdistribusi normal dengan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,798 > 0,05. Hasil uji linearitas menunjukkan bahwa hubungan antara lingkungan sekolah terhadap literasi peduli lingkungan bersifat linear dengan nilai signifikansi Deviation from Linearity sebesar 0,978 > 0,05, sedangkan budaya sekolah terhadap literasi peduli lingkungan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,507 > 0,05 sehingga juga dinyatakan linear. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki hubungan positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi peduli lingkungan siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,094 > 0,05 dan kontribusi pengaruh sebesar 9,7%. Selain itu, budaya sekolah juga memiliki hubungan positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi peduli lingkungan siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,192 > 0,05 dan kontribusi pengaruh sebesar 6,0%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah dan budaya sekolah belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap literasi peduli lingkungan siswa kelas III MI NU 03 Darussalam Tuban. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lain di luar penelitian yang lebih mempengaruhi literasi peduli lingkungan siswa.