Pengaruh Asesmen Diagnostik Terhadap Kemampuan Kognitif Dan Sosial Siswa Kelas 1 Mi Nu 03 Darusalam Tuban Tahun Pelajaran 2025/2026 - Nissa Ariyanti; Irfa’i Alfian Mubaidilla (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asesmen diagnostik terhadap kemampuan kognitif dan kemampuan sosial siswa kelas 1 di MI NU 03 Darussalam Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif non-eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 30 siswa yang terdiri atas 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes diagnostik dan angket kemampuan sosial. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov dengan nilai signifikansi X–Y1 sebesar 0,671 dan X–Y2 sebesar 0,159, dimana kedua nilai lebih besar dari 0,05. Hasil uji linearitas menunjukkan hubungan variabel X terhadap Y2 bersifat linear dengan nilai signifikansi deviation from linearity sebesar 0,140 > 0,05. Selanjutnya, hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa asesmen diagnostik berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan persamaan regresi . Selain itu, asesmen diagnostik juga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan sosial siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan persamaan regresi . Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa asesmen diagnostik memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif dan kemampuan sosial siswa kelas 1. Semakin baik pelaksanaan asesmen diagnostik, maka semakin baik pula perkembangan kemampuan kognitif dan sosial siswa dalam proses pembelajaran