Implementasi E-Learning dengan metode Rapid Application Development Di SMK Muhammadiyah 1 Palembang - Hafiz Nursalam; Indah Permatasari; Tasmi (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pengelolaan proses pembelajaran di Sekolah. SMK Muhammadiyah 1 Palembang sebagai sekolah digital dan berkemajuan menghadapi tantangan dalam menyediakan sistem pembelajaran berani yang terintegrasi, efektif dan sesuai dengan kebutuhan internal sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem e-learning berbasis Website dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai proses tahap pengembangan sistem. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan melalui empat tahapan metode RAD, yaitu perencanaan kebutuhan, desain pengguna, konstruksi, dan cutover . Sistem yang dibangun menyediakan berbagai fitur penting seperti manajemen pengguna, pengelolaan materi terbuka, tugas, kuis, serta evaluasi nilai siswa. Untuk memastikan sistem berjalan sesuai kebutuhan dilakukan pengujian menggunakan metode black box pengujian yang fokus pada validasi fungsi dari sisi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur yang diuji, seperti login, pendaftaran akun, pengelolaan kelas, tugas, materi dan kuis telah berjalan sesuai dengan spesifikasi. Sistem mampu memberikan respon yang tepat terhadap input valid , serta menolak input tidak valid serta menolak input tidak valid dengan menampilkan pesan kesalahan yang informatif. Pada implementasinya, akan mendukung visi misi SMK Muhammadiyah 1 Palembang menjadi sekolah unggul berbasis teknologi informasi. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi jangka panjang dalam transformasi digital di lingkungan pendidikan vokasi