Pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) dalam Pembelajaran Agama Islam pada Generasi Alpha TK Pertiwi Desa Karangbandung - Haris Diar Rizki; Zulfatunnisa; Imroatul Azizah; Ummu Nabilah Rofi'i; Fitrotul Aini; Eli Masruroh (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Pendidikan di era digital menuntut inovasi pembelajaran bagi Generasi Alpha yang tumbuh akrab dengan teknologi, termasuk dalam Pembelajaran Agama Islam (PAI) di tingkat Taman Kanak-kanak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan pemanfaatan media Interactive Flat Panel (IFP) bagi Generasi Alpha di TK Pertiwi Desa Karangbandung serta mengidentifikasi hambatan yang muncul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan IFP dalam pembelajaran PAI berjalan efektif, ditandai dengan meningkatnya keaktifan, antusiasme, dan perhatian peserta didik melalui penyampaian materi secara visual. Namun, ditemukan kendala berupa keterbatasan kemampuan guru dalam mengoperasikan fitur perangkat secara maksimal. Secara keseluruhan, penggunaan IFP memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran PAI dan menjadi sarana transformasi digital yang relevan dengan karakteristik siswa Generasi Alpha. Kata Kunci : Interactive Flat Panel (IFP), Pembelajaran Agama Islam, Generasi Alpha.