Sistem Pendukung Keputusan Pengembangan Koleksi Buku Perpustakaan Menggunakan Metode VIKOR - Muhammad Naufal Rachman; I Gusti Ngurah Alit Widana Putra; Pradita Maulidya Effendi (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Perpustakaan berfungsi penting dalam menunjang aktivitas akademik dengan menyediakan koleksi yang sesuai dan bermutu. Salah satu upaya yang dilakukan adalah penentuan prioritas pengadaan buku dengan tingkat peminjaman tinggi. Namun, proses penentuan koleksi buku prioritas di Perpustakaan Universitas Dinamika masih dilakukan secara manual, memerlukan waktu relatif lama, serta hanya mempertimbangkan satu kriteria sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode VIKOR (Vise Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) guna membantu proses seleksi buku secara multikriteria. Kriteria yang digunakan meliputi frekuensi peminjaman, tingkat keterbacaan, tahun terbit, dan harga buku. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan waterfall dan diuji secara fungsional menggunakan metode Blackbox Testing serta dievaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat alternatif buku secara otomatis dan efisien, dengan nilai indeks VIKOR (Qi) terendah sebagai prioritas utama. Implementasi sistem ini terbukti dapat mempercepat proses pengambilan keputusan, meningkatkan akurasi, serta mendukung objektivitas dalam pengadaan koleksi buku perpustakaan.