Strategi Sistem Penjaminan Mutu Di Smp Islam Sultan Agung 4 Boarding School : Upaya Mewujudkan Pendidikan Mutu Untuk Semua - Mustain; Khoirul Anwar (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi sistem penjaminan mutu di SMP Islam Sultan Agung 4 Boarding School Semarang dalam mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi penjaminan mutu, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, serta menilai dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data penelitian diperoleh dari kepala sekolah, guru, serta dokumen sekolah terkait implementasi program mutu berbasis boarding school. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjaminan mutu dilaksanakan melalui integrasi Smart Learning dan Homy Learning, pembiasaan budaya islami, evaluasi rutin, serta keterlibatan seluruh warga sekolah. Kesimpulannya, strategi penjaminan mutu berbasis budaya kolektif dan religius mampu meningkatkan kualitas pendidikan secara holistik dan berkelanjutan.