Pengaruh Pembelajaran Tajwid Dasar terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Juz 30 Peserta Didik Kelas IV–VI MI Tamrinussibyan 02 Al-Hikmah Bulakwungu - Kharisma risma; Solekhul Amin; Dzul Arsil; Fahmi Rizka Apipi (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran tajwid dasar terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an Juz 30 peserta didik kelas IV–VI MI Tamrinussibyan 02 Al-Hikmah Bulakwungu, Brebes. Metode yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV–VI yang berjumlah 60 peserta didik dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes praktik membaca Al-Qur'an Juz 30 mencakup lima aspek: ketepatan makhraj huruf, penerapan hukum tajwid, panjang-pendek bacaan, kelancaran membaca, dan ketartilan bacaan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 59,58 meningkat menjadi 73,25 pada posttest dengan selisih 13,67 poin. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Sig. > 0,05). Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) < 0,001 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Uji N-Gain menghasilkan nilai 0,34 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, pembelajaran tajwid dasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an Juz 30 peserta didik. Kata Kunci: pembelajaran tajwid dasar; kemampuan membaca Al-Qur'an; Juz 30; Madrasah Ibtidaiyah; one-group pretest-posttest