Pembiasaan Baca Tulis Al-Qur'an dengan Makharijul Huruf dan Tajwid pada Santri Madrasah Diniyah NU Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes - Riani Ainil Widad riani; Sucu Usliyati; Haris Diar Rizki; Reza Syafaatin Aisyah; Nurul Izati; M. Muwaffiq (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiasaan baca tulis Al-Qur'an dengan makharijul huruf dan tajwid pada santri Madrasah Diniyah NU Dusun Planjan Langkap Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes. Permasalahan yang ditemukan adalah masih banyak santri yang kesulitan melafalkan huruf hijaiyah sesuai makhraj dan menerapkan kaidah tajwid dengan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembiasaan dilaksanakan melalui latihan membaca Al-Qur'an secara rutin dengan bimbingan guru, penyimakan individual, dan koreksi langsung terhadap kesalahan bacaan; (2) metode pembiasaan berperan cukup signifikan dalam meningkatkan kelancaran membaca, ketepatan makharijul huruf, dan pemahaman tajwid santri; (3) faktor pendukung meliputi sistem pembelajaran yang terstruktur, bimbingan intensif guru, dan motivasi santri, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan membaca, kurangnya kedisiplinan latihan mandiri, dan rendahnya motivasi sebagian santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembiasaan yang diterapkan secara konsisten efektif dalam membentuk kebiasaan membaca Al-Qur'an yang benar sesuai makharijul huruf dan kaidah tajwid.