PERANAN PEMIMPIN DALAM PEMBERDAYAAN PEGAWAI PADA BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - SALEH, RAHMAT (Universitas Halu Oleo, 2018)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Peranan Kepemimpinan Dalam Pemberdayaan Pegawai di Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang berusaha menggambarkan permasalahan sebagaimana adanya. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah, Sekertaris, Kabid, Kasubid dan staff pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Adapun teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik pengambilan sample secara acak (random sampling) dari populasi Pegawai Negeri Sipil yang ada.Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara sudah berhasil melaksanakan pemberdayaan pegawai dengan efektif. Hal ini dibuktikan dengan adanya sistem penempatan pegawai berdasarkan kriteria-kriteria yang objektif, sistem pengembangan pegawai yang dilaksanakan secara intens dan memperhatikan kemampuan pegawai serta sistem pemanfaatan pegawai yang memperhatikan kebutuhan dan kondisi psikologi para pegawainya. Katakunci:peranan,kepemimpinan,dan pemberdayaan