Eklesiologi Kesatuan: Pergulatan Gereja antara Perpecahan dan Panggilan dalam Konteks Kontemporer - Jabes Pasaribu; Michael Frisky Purba (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2026)
Gereja kontemporer menghadapi paradoks eklesiologis yang mendasar: di satu sisi, Yesus berdoa agar umat-Nya menjadi satu (Yoh. 17:21), namun di sisi lain, realitas historis dan empiris memperlihatkan fragmentasi yang terus berkembang. Artikel ini bertujuan menganalisis pergulatan kesatuan gereja dari perspektif eklesiologi, dengan menelusuri akar teologis perpecahan, makna keesahan gereja, serta relevansi fungsi dan panggilan gereja dalam konteks masa kini. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif berbasis studi kepustakaan teologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpecahan gereja tidak semata-mata bersumber dari perbedaan doktrin, melainkan dari kegagalan dalam menghidupi nilai-nilai eklesiologis yang substansial: kesatuan tubuh Kristus, integritas kepemimpinan, dan komitmen terhadap misi. Artikel ini menyimpulkan bahwa keesahan gereja hanya dapat diwujudkan melalui pemulihan identitas teologis gereja sebagai tubuh Kristus yang hidup, bukan sekadar keseragaman institusional. Kontribusi artikel ini terletak pada penawaran kerangka refleksi eklesiologis yang integratif bagi gereja-gereja di Indonesia dalam menghadapi tantangan fragmentasi denominasional.