Peran Aplikasi Jogja Istimewa Dalam Mengembangkan Smart City di Kota Yogyakarta - Rafi Radifan; M.Yafi Atthaqi Nurtian (Departemen Ilmu Pemerintahan Fisip Unhas, 2022)
Perkembangan konsep smart city semakin semakin diterapkan seiring hadirnya media teknologi informasi dan komunikasi. Konsep smart city atau kota cerdas didefinsikan sebagai sebuah konsep pengembangan dan pengelolaan kota dengan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk menghubungkan, memonitor, dan mengendalikan berbagai sumber daya yang ada didalam kota dengan lebih efektif dan efisien untuk memaksimalkan pelayanan kepada warganya serta mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Berkembangnya konsep tersebut, membuat Kota Yogyakarta bergerak untuk mengembangkannya sehingga nantinya dapat mengelola tata perkotaan yang lebih baik sekaligus dapat memajukan kota serta memberikan fasilitas yang efektif, efisien, nyaman, dan inovatif kepada masyarakat luas. Salah satunya dengan meluncurkan Aplikasi Jogja Istimewa yang merupakan sebuah media informasi yang terintegrasi memberikan kemudahan bagi para penggunanya, karena di dalamnya terdapat informasi yang berkenaan dengan pelayanan publik (kesehatan, budaya, pariwisata, layanan polisi, bisnis, pendidikan, transportasi, cctv).