Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Palangka Raya: Analysis of Factors Associated with the Use of Personal Protective Equipment (PPE) among Fire and Rescue Officer in Palangka Raya City - Nusni Nusni; Husaini Husaini; Muhammad Abdan Shadiqi; Lenie Marlinae; Eko Suhartono (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Petugas pemadam kebakaran dan penyelamatan Kota Palangka Raya senantiasa terpapar oleh resiko kerja yang memungkinkan mereka mengalami kecelakaan kerja, ketersediaan APD merupakan salah satu faktor pemungkin (enabling) untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja namun harus didukung oleh perilaku penggunaan Alat pelindung Diri yang tepat dimana persepsi ketersediaan APD dan beberapa faktor lain yang dalam hal ini merupakan salah satu bentuk dari faktor pendukung perilaku dalam pencegahan risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), terutama pada petugas pemadam kebakaran dan penyelamatan Kota Palangka Raya. Instumen penelitian menggunakan lembar isian kuesioner dengan variabel terikat penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan variabel bebas pengetahuan, sikap, masa kerja, motivasi kerja faktor higiene, serta motivasi kerja faktor motivator. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square dan uji regresi logistik Selanjutnya hasil analisis multivariat dengan analisis menggunakan regresi logitik berganda didapatkan variabel motivasi kerja faktor motivator merupakan faktor paling dominan berhubungan dalam penggunaan Alat pelindung Diri (APD) dengan nilai Exponent Beta (EXP B) 3,162 dimana petugas dengan motivasi baik akan 3,162 kali memiliki perilaku penggunaan APD yang tepat dibanding petugas dengan motivasi cukup.