Penerapan Standardisasi Variabel dan Metadata pada SIMRS Khanza Berbasis Elektronik di Indonesia: Implementation of Variable and Metadata Standardization in Elektronic-Based SIMRS Khanza in Indonesia - Brigitha Dea Yuliseva; Daniel Happy Putra; Puteri Fannya; Dina Sonia (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan standardisasi pengembangan variabel dan meta data pada SIMRS Khanza berbasis elektronik di Indonesia. Selain itu penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui standardisasi pengembangan variabel dan meta data sesuai dengan Kementerian Kesehatan, mengetahui standardisasi pengembangan variabel dan meta data pada SIMRS Khanza, dan mengetahui penerapan meta data pada SIMRS Khanza dengan standardisasi meta data Kementerian Kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, dengan studi kasus yang dilakukan pada perbandingan SIMRS Khanza dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI no. HK.01.07/MENKES/1423 Tahun 2022 tentang pedoman variabel dan meta data dalam penyelenggaraan Rekam Medis Elektronik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasu menggunakan tracing data digital. Sementara teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan data display kemudian menarik kesimpulan berdasarkan perbandingan data yang telah dilakukan. Penelitian ini menemukan hasil bahwa dari perbandingan yang dilakukan oleh peneliti menemukan perbedaan yang signifikan antara jumlah variabel tipe data dalam standar Kementerian Kesehatan dan SIMRS Khanza. Selain hasil temuan penelitian ini juga menjelaskan bahwa SIMRS Khanza belum sepenuhnya mengikuti peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.HK.01.07/MENKES/1423 Tahun 2022.