Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Siklus Menstruasi pada Wanita Premenopouse di Daerah Aliran Sungai Kahayan RT 01 Keluarahan Pahandut Sebrang Kota Palangka Raya: Relationship Between Anxiety Levels and the Mentrual Cycle in Premenopausal Women in the Kahayan River Basin RT 01 Pahandut Seberang Village Plaangka Raya City - Stefanicia Stefanicia; Indriani Indriani; Dessy Hertati; Vita Natalia (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Latar Belakang: Premenopause merupakan sebuah proses yang alamiah dan pasti di dalam kehidupan seorang perempuan. Selain gangguan siklus haid memang menimbulkan gejala-gejala dan keluhan disertai perubahan secara fisik dan psikis. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Siklus Menstruasi Pada Wanita Premenopouse Di Daerah Aliran Sungai Kahayan RT 01 Kelurahan Pahandut Seberang Kota Palangka Raya. Metode: Jenis penelitian ini adalah Analitik Korelasi, artinya setelah menggambarkan secara keseluruhan kemudian dilakukan analisa dengan pendekatan “Cross Sectional” dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Hasil: Dari analisis data menggunakan uji asosiasi koefisien kontingensi dengan taraf signifikansi (α) 0,05 atau tingkat kepercayaan 95%, didapatkan nilai p= 0,010 (Ho ditolak nilai sig <0,05) berarti ada hubungan signifikan antara tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi dan nilai Koefisien Kontingensi= 0,308 korelasi lemah tapi pasti artinya semakin tinggi tingkat kecemasan maka semakin tinggi gangguan siklus menstruasi Wanita Premenopouse