Gambaran Pengetahuan Tentang Relaksasi Nafas dalam Pengurangan Nyeri Persalinan pada Ibu Hamil di Puskesmas Pahandut Kota Palangkaraya: Overview of Knowledge About Deep Breathing Relaxation Reducation of Labor Pain in Pregnant Women at the Pahandut Health Center, Palangkaraya City - Jessika Kamelia Lauri; Fitriai Ningsih; Sefentina Agustin (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Nyeri persalinan merupakan nyeri yang disebabkan oleh timbulnya kontraksi otot-otot uterus, hipoksia dari otot- otot yang mengalami kontraksi, peregangan serviks pada waktu membuka, iskemia korpus uteri, dan peregangan segmen bawah rahim. Metode: Penelitian ini menggukan metode deskriptif dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di Puskesmas Pahandut dan sampel di ambil menggunakan teknik accidental sampling yang berjumlah 26 responden. Hasil: penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahun baik mengenai penggetahuan tentang relaksasi nafas dalam pengurangan nyeri persalinan pada ibu hamil, secara menyeluruh yaitu 22 responden (73%). Mayoritas responden memliki pengetahuan dengan karakteriktik usia 20-35 tahun sebanyak 26 responden (100%), pendidikan tinggi 20 responden (77%), dan berdasarkan pekerjaan sebagai IRT 24 responden (92%). Kesimpulan: hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengetahuan tentang relaksasi nafas dalam pengurangan nyeri persalinan pada ibu hamil baik sehingga harus tetap meningkatkan kualitas pelayanan bisa menjadi jauh baik lagi.