Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Early Warning Scorer (EWS) di Instalansi Gawat Darurat RSUD dr. Murjani Sampit: Factors Related to the Implementation of Early Warning Scorer (EWS)in Emergency Department at dr. Murjani Hospital Sampit - Risky Agustian; Dwi Agustian Faruk Ibrahim; Agustina Nugrahini (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Introduksi: Early Warning Score (EWS) merupakan suatu proses sistematis untuk mengevaluasi dan mendeteksi dini kondisi pasien dengan mengukur parameter klinis pasien. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan EWS seperti pendidikan, masa kerja, pengetahuan dan sikap. Di IGD RSUD dr. Murjani Sampit masih ada perawat dan dokter tidak maksimal melakukan observasi dan kolaborasi sesuai dengan SPO EWS yang telah dibuat dan ada yang belum mampu melakukan tindakkan selanjutnya setelah skor EWS yang di dapat cukup tinggi. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor – Faktor apa saja yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Early Warning Scorer (EWS) di Instalasi Gawat Darurat RSUrD dr. Murrjani Sampit. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Perawat dan dokter di Instalasi Gawat Darurat di RSUD dr. Murjani Sampit. Sampel diambil sebanyak 45 responden menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik Regeresi Linear Berganda. Hasil: Hasil hasil uji statistik diperoleh tidak ada hubungan pendidikan (0,473 > 0,05) dengan pelaksanaan EWS, dan terdapat hubungan masa kerja (0,000 < 0,05), pengetahuan (0,007 < 0,05) dan sikap dengan pelaksanaan EWS (0,034 < 0,05