Hubungan Antara Konsumsi Lemak Jenuh dengan Kejadian Acne Vulgaris pada Siswa SMA Negeri 4 Kota Pariaman: The Relationship Between Satured Fat Comsumption and the Incidence of Acne Vulgaris in Students of SMA Negeri 4 Pariaman City - Prima Minerva; Anisa Fikra Aulia (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Acne Vulgaris adalah penyakit kulit karena adanya penumpukan minyak yang menyebabkan pori-pori kulit wajah tersumbat sehingga memicu aktivitas bakteri dan peradangan pada kulit, hampir setiap orang pernah mengalami gangguan acne vulgaris dikarenakan beberapa faktor salah satunya adalah makanan. Tujuan peneltian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara konsumsi lemak jenuh dengan kejadian acne vulgaris pada siswa SMA Negeri 4 Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan desain cross-sectional dan melibatkan 95 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami acne vulgaris pada kategori ringan yaitu 58 orang siswa (61,1%) dan tingkat konsumsi lemak jenuh siswa sebagian besar berada pada kategori sedang yaitu 64 orang siswa (67,4%), sehingga analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi lemak jenuh dengan kejadian acne vulgaris (p=0,001; p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi lemak jenuh dengan kejadian acne vulgaris pada siswa SMA Negeri 4 Kota Pariaman, diharapkan siswa dapat lebih memperhatikan dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh untuk mengurangi risiko timbulnya acne vulgaris.