Pengoptimalan Proses Inbound Menggunakan VSM Pada PT. Sicepat Jakarta Selatan - Eni Irfiani; Miwan Kurniaawan Hidayat; Ade Suryanto; R Siska Aprilia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
PT. Sicepat Ekspres merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman. PT. Sicepat Ekspres memiliki karakter service to order yaitu pelanggan mengandalkan jasa / layanan pengiriman dari 1 titik ke titik lainnya. Pada proses service di operasional didapati performa yang tidak sesuai target dan ditemukan pemborosan dalam hal waktu. Sehingga untuk menganalisis dan memperbaiki pemborosan tersebut digunakan metode Lead Manufacturing Tools Value Stream Mapping (VSM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu yang telah digunakan team lapangan dengan boros (waste) pada proses operasional. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan beberapa waste pada proses operasional yaitu Over Process dan Delay/Waiting. Dari hasil perbaikan yang didapat ada satu aktivitas kerja yang tidak diperlukan sehingga bisa menghemat 2 Jam 42 menit aktivitas kerja.