Analisa Suhu dan Kelembaban Kandang Pintar Berbasisis IoT pada Peternakan Unggas di Kementerian Pertanian - Muhamad Randy; Djadjat Sudaradjat; Harna Adianto; Andi Rosano (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Pemantauan kondisi lingkungan kandang unggas, khususnya suhu dan kelembaban, masih banyak dilakukan secara manual sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan dalam mendeteksi perubahan kondisi yang dapat memengaruhi kesehatan, kenyamanan, dan produktivitas ternak. Selain itu, perbedaan kebutuhan lingkungan antara unggas seperti ayam dan bebek memerlukan sistem pemantauan yang mampu memberikan informasi secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis suhu dan kelembaban pada kandang pintar (Smart Cage) berbasis Internet of Things (IoT) yang diterapkan pada peternakan unggas di lingkungan Direktorat Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian. Sistem menggunakan sensor DHT11 pada kandang bebek dan sensor DHT22 pada kandang ayam, dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pengirim data ke platform IoT Blynk. Data suhu dan kelembaban yang diperoleh dianalisis menggunakan metode survei dan korelasi untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan pada kedua kandang. Hasil Uji korelasi antara variabel suhu (X) dari sensor DHT11 dan kelembaban (Y) dari sensor DHT22. Sensor DHT11 yang digunakan pada kandang bebek menunjukkan akurasi suhu yang cukup baik dengan nilai korelasi suhu 0,86 dan p-value 9.88 × 10⁻¹¹ (sangat signifikan), sedangkan sensor DHT22 pada kandang ayam nilai korelasi suhu -0,88 dan p-value 6.14 × 10⁻¹¹ signifikan secara statistik. Sehingga sesuai digunakan untuk lingkungan ternak yang membutuhkan kontrol kelembaban ketat. Hasil pengamatan juga menunjukkan bahwa sistem Smart Cage mampu melakukan pemantauan suhu dan kelembaban secara real-time sehingga memudahkan pengelolaan lingkungan kandang. Dengan demikian, penerapan teknologi IoT pada peternakan unggas dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, meningkatkan produktivitas, serta menjaga kesehatan dan kenyamanan hewan ternak.