Pengembangan Aplikasi Check Font Versi 2 Deteksi Font Pada Dokumen PDF Dengan Algoritma Distribusi Font - Mugi Raharjo; Musriatun Napiah; Sujiliani Heristian; Rachmat Adi Purnama (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Konsistensi format dokumen merupakan salah satu aspek penting dalam penulisan karya ilmiah seperti skripsi, tesis, maupun laporan penelitian. Namun, proses pemeriksaan format dokumen seperti jenis font, ukuran font, dan spasi antar baris masih sering dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama serta berpotensi menimbulkan kesalahan dalam proses validasi dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Check Font versi 2 berbasis Python yang mampu mendeteksi dan menganalisis format dokumen secara otomatis pada file berformat PDF. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis dokumen dengan memanfaatkan pustaka PyMuPDF untuk mengekstraksi informasi teks, termasuk jenis font, ukuran font, serta posisi teks pada setiap halaman dokumen. Sistem kemudian melakukan proses normalisasi keluarga font (font family normalization) untuk mengelompokkan berbagai variasi nama font yang masih berasal dari jenis font yang sama. Kebaruan pada penelitian ini terletak pada pengembangan fitur analisis yang tidak hanya mendeteksi jenis font, tetapi juga mampu mengidentifikasi distribusi ukuran font, estimasi spasi antar baris, serta visualisasi distribusi font dalam bentuk grafik. Selain itu, sistem juga memberikan penandaan warna pada teks untuk menunjukkan kesesuaian atau ketidaksesuaian font terhadap standar yang dipilih pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Check Font versi 2 mampu membantu proses pemeriksaan format dokumen secara otomatis, lebih cepat, dan lebih sistematis dibandingkan pemeriksaan manual maupun versi sebelumnya.