Analisis Penggunaan Media Video dalam Pembelajaran Teks Berita di Kelas XI SMAN 11 Muaro Jambi - Anita Anita (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media video dalam proses pembelajaran teks berita pada kelas XI SMA Negeri 11 Muaro Jambi. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi pemahaman siswa yang rendah terhadap komponen teks berita, seperti pembukaan, isi, dan kesimpulan, serta motivasi belajar yang rendah dalam pembelajaran berbasis teks. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe studi kasus, melibatkan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru bahasa Indonesia dan siswa kelas XI. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi tahap pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan media video memiliki dampak positif terhadap pemahaman komponen teks berita, meningkatkan konsentrasi dan motivasi belajar siswa, serta memperbaiki kualitas penulisan berita mereka. Siswa mampu mengidentifikasi unsur 5W+1H dengan lebih akurat dan menyusun bagian pembuka yang lebih ringkas dan tepat. Guru juga merasa lebih mudah menyampaikan materi karena video membantu menunjukkan urutan peristiwa secara realistis. Meskipun terdapat kendala teknis seperti kualitas video dan koneksi internet, media video terbukti efektif dan sesuai untuk digunakan dalam pengajaran teks berita. Penelitian ini merekomendasikan agar video digunakan sebagai media utama dalam pengajaran teks berita di tingkat sekolah menengah atas.