Pengaruh Metode Pembelajaran Reading Aloud Berbantuan Media Literacy Cloud Terhadap Pemahaman Membaca Pesan Teks Narasi Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Shyabila Ivenne Liselya Nugraheni; Nugraheti Nugraheti Sismulyasih SB (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman membaca pesan teks narasi siswa kelas III SDN 1 Harjowinangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Reading Aloud berbantuan media Literacy Cloud terhadap pemahaman membaca teks narasi dan aktivitas belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe nonequivalent control group design, melibatkan 27 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, dan observasi aktivitas. Hasil menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen (83,56) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (76,65). Uji independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan. Nilai N-Gain sebesar 0,4629 termasuk kategori sedang. Dengan demikian, metode Reading Aloud berbantuan Literacy Cloud berpengaruh signifikan terhadap pemahaman membaca dan aktivitas belajar siswa.