Penerapan Media Interaktif Canva Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas IV Di SDN Tunggulwulung 2 - Demitriana Taek; Chusnul Chotimah; Sity Ni'matul Fitriyah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca puisi siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi dasar-dasar puisi. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran masih berpusat pada guru dan siswa masih mengalami kesulitan membaca puisi dengan memperhatikan lafal, intonasi, jeda, ekspresi, dan kelancaran sehingga banyak siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca puisi melalui penerapan media interaktif Canva. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan subjek penelitian 30 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes praktik, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 66,66% pada siklus I menjadi 86,66% pada siklus II dan telah melampaui indikator keberhasilan ≥75%. Dengan demikian, penggunaan media interaktif Canva efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa.