Pengembangan Media Pembelajaran Majalah Bermuatan Kearifan Lokal Suku Sasak Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV SDN 31 Mataram - Isna Zuriatni; Khairun Nisa; Muhammad Erfan (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa majalah bermuatan kearifan lokal suku Sasak serta menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ASSURE yang terdiri dari 6 tahapan yaitu, 1) menganalisis peserta didik, 2) merumuskan tujuan pembelajaran, 3) memilih metode, media, dan bahan ajar, 4) pemanfaatan media, teknologi, dan bahan ajar, 5) melibatkan partisipasi peserta didik, 6) evaluasi dan revisi. Subjek penelitian berjumlah 17 peserta didik kelas IV sekolah dasar dengan objek berupa majalah “Majalah Edukasi: Jejak Kearifan Lokal Suku Sasak; Harmoni dalam Keberagaman”. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli materi, media, dan instrumen, angket respon guru dan peserta didik, serta tes pilihan ganda (pre-test dan post-test) sebanyak 20 butir soal. Analisis validitas menggunakan Aiken’s V dan reliabilitas menggunakan rumus KR-20. Hasil penelitian menunjukkan validitas materi sebesar 0,875, media 0,958, dan instrumen tes 0,925. Reliabilitas 20 soal pilihan ganda sebesar 0,72381 dengan kategori tinggi. Media tergolong sangat praktis berdasarkan respon peserta didik 91% dan guru 88,57%, serta efektif meningkatkan hasil belajar dari 44,71% menjadi 75,53% dengan N-Gain 0,56 kategori sedang.