Analisis Tren Rasio Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan PT. Pertamina (PERSERO) Periode 2022–2024 - Evracia Turukay (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren rasio keuangan PT Pertamina (Persero) periode 2022–2024 dalam menilai perkembangan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode Trend Analysis terhadap rasio keuangan perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2022–2024. Rasio keuangan yang dianalisis meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset Turnover (TATO). Analisis dilakukan dengan menghitung masing-masing rasio keuangan kemudian dianalisis menggunakan Trend Analysis untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan perusahaan dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Pertamina (Persero) mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Rasio profitabilitas perusahaan mengalami peningkatan pada tahun 2023 yang menunjukkan meningkatnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Namun pada tahun 2024 beberapa rasio mengalami penurunan akibat menurunnya laba bersih perusahaan. Meskipun demikian, perusahaan masih mampu mempertahankan efektivitas pengelolaan aset dan stabilitas operasional perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Trend Analysis terhadap rasio keuangan dapat digunakan sebagai alat evaluasi dalam menilai perkembangan kinerja keuangan perusahaan secara lebih komprehensif.