Analisis Kebijakan Pajak dan Insentif Fiskal dalam Mendorong Kepatuhan Pajak dan Kinerja UMKM di Indonesia - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak kebijakan perpajakan dan insentif fiskal terhadap kepatuhan perpajakan serta kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 250 pemilik dan pengelola UMKM melalui kuesioner terstruktur. Penelitian ini menerapkan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS 3) untuk menganalisis hubungan antara kebijakan perpajakan, insentif fiskal, kepatuhan pajak, dan kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kebijakan perpajakan maupun insentif fiskal secara signifikan memengaruhi kepatuhan pajak. Selain itu, kepatuhan pajak ditemukan berperan sebagai mediator positif dalam hubungan antara variabel perpajakan dan kinerja UMKM. Studi ini mengungkapkan bahwa kebijakan perpajakan yang disederhanakan dan insentif fiskal yang mudah diakses dapat meningkatkan kepatuhan pajak dan, pada gilirannya, meningkatkan kinerja UMKM. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi perpajakan yang efektif dan mekanisme dukungan keuangan dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Indonesia. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan untuk merancang sistem perpajakan dan insentif fiskal yang mendorong kepatuhan sukarela dan mendukung daya saing UMKM.